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商丘,商丘,原来是一古城

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发表于 2015-1-27 11:55:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
商丘,商丘,原来是一古城
作者:河大学生作品  本文于2012-6-25 上午 10:01:31发布  共有:385人次关注本文  月赛评论1 /总评论7      
商丘,商丘,原来是一古城
河南大学  张佳丽
中国四大古城:阆中古城,丽江古城,平遥古城,歙县古城就是中国古城代表,反正我也没去过,真的不知道你们的这种评价是否中肯。但有时间来一下商丘真的不枉此行,不仅有明清时代遗留下来的古城,在城外还有唐宋的遗迹。古城被水环绕,华北这样缺水的地方有这么多的水域本身就是一大奇迹。
这次的商丘之行,给我印象最深的是原来商丘有那么深厚的文化底蕴,是的,一次商丘之行让我终于了解了商丘。不再浅显的以为他只是一个小小的县城,我会再提起商丘的时候不知不觉把他和文化联系起来。
这次商丘之行,我们上午去了黄河古道,那是一片清澈见底的湖水,湖的对岸就是山东,我们坐在船上,小船儿在水中飘荡,凉风习习,远处荷叶片片,近处俯视水中随船儿游荡的水草,喝,水草中的鱼儿多么自由自在,在水草这自然的家中多么快乐。仰视水上空中水鸟掠过水面,一片静谧安逸。夏天的我们对荷叶的喜爱是不言而喻的,我们都嚷着:划到荷叶中,划到荷叶中,划啊,划···于是我们趋船来到荷叶边,才发现我们根本就划不进去,是不忍心将这美丽的静谧打破。只好远远地观望荷叶的深处。船儿继续向前划,蓝色的蜻蜓,是蓝色的,那晶莹的翅膀在湖面上滑来滑去,这就是自由吧,我苦苦追求的自由。庄周梦蝶,我愿做湖面上一只自由自在的蜻蜓,蜻蜓是我,抑或我是蜻蜓都无所谓了,只因为我们都向往那种无拘无束的自由。蜻蜓飞进船里了,我情不自禁的将食指伸出来,啊,我真的和蜻蜓融为一体了,它居然款款的落在我的手指上,我就这样静静的注视着,好像我们真的是一体了,就这样持续了一分钟吧,它还是被同伴的相机吓走了,深深地失落涌上心头,再见,但愿他的相机没吓到你,我。坐在船上,看远处天水一色,水鸟轻轻滑过,近处湖水清清,蝶儿蜻蜓绕着水草嬉戏。好一派自然和谐的美丽。
看过自然的和谐美丽,想看一下人文的厚重,只需要驱车去商丘县城里就行,那里有深厚的人文历史,商丘为中国历史文化名城,六朝古都,拥有五千余年的建城史。因商人,商品,商业发源于商丘,商朝建都于商丘,商丘被誉为“三商之源,华商之都”。商丘的厚重可以追溯到中国的第一个历史上可以确定的国家——商朝。
我们先看明清时代的名人建筑,它离我们最近,保存的最完整。我们都知道中国明清时代的四合院,一提到四合院你们会想起北京吧,其实不止北京,商丘的四合院保存的也很完整,且有自己的特色。最有名的应该是穆氏四合院(居然是一个保存相对完好的建筑群)吧,但我们更仰慕明末才子,清初著名文学家、书画家侯方域(著名历史爱情悲剧《桃花扇》的主人公)和李香君(南京媚香楼歌姬,秦淮八绝之一)的爱情故事,这是一个爱情悲剧,所以我们就去了侯方域幼年读书壮年著书处壮悔堂(侯35岁时,忆起自己的坎坷遭遇,悔恨万千,更名其堂为壮悔堂),就是侯方域的家吧。通过解说员的讲解我们更真实的了解了侯方域和李香君的爱情,不止是桃花扇中所说的,我想通过解说员的解说我们可以更好的了解一下历史上的这些名人。呵呵,至今令我们关注的居然是桃花扇(侯方域给李香君的定情物)的下落,解说员说桃花扇最后一次出现在民国,民国初年,收藏家张伯驹曾目睹过桃花扇,之后就没有音信了。
侯方域的家现在只保存了九分之一,但仅是这九分之一就是一个宽广的大院落,建筑坐北朝南,以中轴线为中心,左右对称,房屋是一明三暗五、前出后包、上下两层的硬山式建筑。堂屋就是侯方域的壮悔堂,是上下两层的小楼,在屋里是侯方域和李香君的蜡像,站着手拿桃花扇的侯方域,坐着弹琴的李香君。多么的和谐,可想起他门的爱情故事又不觉的额潸然泪下。两边是当时的家具,古色古香。院子里的东楼是其妻常氏(明末东平太首常维瀚的女儿)住的地方。西楼就是香君住的地方,称为香君楼又称翡翠楼。楼下北边墙上是秦淮八绝的画像及简介,南边是一个古代式的床吧。楼梯在屋里,顺着楼梯而上,楼梯也和现在不同,里边深且低,不太好上。楼上是香君的卧室。古典的床,绸缎的被,古老的梳妆台,楼上走出来在走廊里可以俯视整个院落。严密的四合院,可惜,我们只能走其中的一个侧门进出且只能看到其九分之一,从侧门走出,对门就是侯方域父亲侯恂的住处——侯府,里边才真是水月洞天,一个院落一个院落的,有点像《大红灯笼高高挂》中的古老院落。都把我转晕了。不过保存下来的也不多,但那种气势还在。
沿着商丘古城大街,一路向南,登上南城楼,向北望去是那繁华的商丘古城商业区,向南看那湖水接天,湖中零零散散的出现几座古老的建筑,湖边柳树掩映,另一番自然地景象,城楼雄浑宏伟,高可俯瞰商丘古城,城外湖水一片尽收眼底。出城楼,和城内截然不同,城内的“七大家,八大户”的明清繁荣已被唐宋的雄伟所接替,出城楼就走出了明清来到了唐宋。
又是别于明清的唐宋建筑,首先我们先去了应天书院就是与嵩山书院,岳麓书院,白鹿洞书院并称为北宋时期“四大书院”的历史悠久,规模宏大,影响深远,人才辈出而居北宋“四大书院”之首的应天书院,虽然已被破坏,虽然是进行的原貌回复,但其气势已经势不可挡,走过状元河,就来到了宏伟的应天书院大门,明显的唐宋建筑,高大挺拔。走进大门,里边一望无际,正目望过去是高大雄伟的主建筑楼,两边是绿绿的草坪显得空旷宜人。走近正楼,给人的感觉就是高大,壮观。里边是高大的孔子像,旁边是孔子的十大有名弟子。一个个高大无比。在墙上的图案是孔子的周游列国的种种经历。院子里环境宜人,一片苍翠,在这样的环境里给人一种文化的厚重,使人对知识不知不觉的顶礼膜拜。
    接着我们看了安史之乱中的爱国将领张巡的祠堂,还有他的衣冠冢,深深地被他的爱国感动,佩服他的宁死不屈。他何止保住了睢阳,他牵制的敌军兵力使得南方的人民免受了战争的迫害同时也为唐王朝的反击赢得了充裕的时间,他是救了整个国家啊!在八关斋里我们看到了颜真卿的真迹,一个《唐宋州八关斋会报德记》使我们更深地领悟了颜体的端庄正气整齐。
不知不觉,一天就这样结束了,原以为商丘不过如此,来这之前我在想拼自然风光你拼的过黄河,拼古典你拼的过开封,只是抱着去随便看一下的想法,没想到不能这样比,各有特色。真的没想到商丘会给我这么大的震撼。知识面大开啊,才知道自己原来只不过是一井底之蛙,大天大地还等着我去见识啊。河山大好出来走走啊!

评论人:水中舟:    评论日期:2012-6-25 下午 12:42:15
写得不错,支持!
评论人:快乐的鱼:    评论日期:2012-7-17 上午 09:56:45
欣赏!
评论人:一叶知秋:    评论日期:2012-7-17 下午 02:47:54
不再浅显的以为他只是一个小小的县城,我会再提起商丘的时候不知不觉把他和文化联系起来
评论人:蓝魔:    评论日期:2012-7-18 上午 10:05:46
是古城,古之韵味!
评论人:热血江湖:    评论日期:2012-7-18 上午 11:25:06
商丘古城是智慧的结晶,游览商丘古城,感受中华文化的博大精深。
评论人:heying:    评论日期:2012-7-18 上午 11:44:31
河山大好啊!
评论人:徐哲:    评论日期:2012-7-18 下午 03:52:20
震撼商丘!
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