设为首页收藏本站
登录 立即注册 找回密码

徜徉在文字的黄河里【郑州黄河生态水利风景区站参赛作品】

管理员

徜徉在文字的黄河里【郑州黄河生态水利风景区站参赛作品】
作者:shtaotao  本文于2012-9-10 上午 08:48:50发布  共有:357人次关注本文  月赛评论11 /总评论11      

徜徉在文字的黄河里

陈学现

真是有缘。喜好书法的我,在郑州黄河生态水利风景区炎黄二帝塑像西侧的谷地里,和黄河碑林不期而遇。徜徉在这碑的森林,石的殿堂里,触摸着这大小不一、形状各异的石碑,我感慨万千:中国的文字,真乃奇妙无比!他不仅是语言的载体,沟通的工具,还能上升到神奇的艺术层面,让我们从中领略它的结构美和形式美,给人心的震撼,美的享受。于是,我静下心来,流连其中,欣赏这些吟诵黄河的优美诗句,感受书法艺术那绚丽多彩的壮美景色。

我来到“文字起源墙”前。看着这些还不能算文字的“文字”,仿佛又回到了五千年前的黄河边上,一群制陶的“工人”,用黄土做成陶胚、瓦片,把绳纹、堆纹和卷云纹刻在上面之后,觉得手工极佳,需要跟别人的区分开来,于是,就把一些特殊符号刻在了上面。等我们把这些陶罐从地底下把发掘出来时,黄河已经流淌了五千年,陶罐上面那些简单、粗糙、率真的符号,让现代人大惑不解,一头雾水。其实,他们是在用符号说话,这些话虽然含糊不清,但是他们说了。他们呢呢喃喃,漫不经心,却开创了我们人类文明的新纪元。

吃剩下的龟甲、兽骨,我们随便就把它扔到垃圾里、角落里,留它何用?但就是这些看似无用的东西,却神奇地承载起一段历史来:“商王的军队在一天的某一刻出兵必败,而在甲子日出兵必胜。”“商王要娶郑地的女子为妻。”……这些历史深处影影绰绰的事件,如今能走进我们的视野,就多亏了这些龟甲和兽骨,那些凌乱如麻的纹路虽一度让专家学者们困惑不已,但它们一旦被解开,被读懂,就能把被历史淹没的东西重新生动地呈现在我们面前。

我慢慢地浏览下去,悠长的历史慢慢地丰润起来。金文、简牍、帛书、盟书,篆书、隶书、行书、楷书,真是汪洋恣意,蔚为大观。中华民族优美的文字形体渐次的展现在我的面前,让我陶醉不已。如今,这些文字我们得心应手,想说的话,想做的事,我可以用文字的表达形式传递给你,不管相距千里,不管相隔千年,不管我在还是不在,你都能读懂我的心,理解我的思想,这是多么美好和奇妙的事情。于是,我在黄河碑林之中,与不同时代,不同地域、不同身份的人进行超级对话。淋漓尽致地体会着文字给我带来的快感:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“黄河落尽走东海,万里写入襟怀间。”“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”“白日依山尽,黄河入海流”……..文字里的黄河,亦是如此的雄阔壮观、如此的让人心驰神醉。

来到“当代翰墨”区,我被文字的另一种神奇所陶醉。文字一旦上升为一种艺术,就成为一种修养、内涵、学识、品格,把这种东西展现出来,成为文字新的任务。当代书法家们把这种学养研修到登峰造极的高度。

我在这一通通石碑前“面壁”,感觉此中的任何一位,都是一座高山,一条大河。首先映入我眼帘的是 “当代草圣”林散之的墨宝“砥柱中流”,他笔力雄健,沉稳厚重。林散之可谓大器晚成,70多岁又被烫伤,手指并连一起,仅凭残指,成就一代书法雄才。第一届书协主席舒同,自幼喜爱书法,对中国书法艺术有着开创性贡献,石刻上“民族摇篮,伟大母亲”八个字,宽博端庄、润厚通畅,不愧为当代书法家的杰出代表之一。“左笔书法家”费新我中年时右手因病致残,遂苦练左手书法,形成了独特的艺术风格,赢得了“墨仙”、“ 书坛李白” 的美誉,他的“岭峦环绕黄河曲,亭台上下壮心目”, 字里行间流透出一种奇崛劲健、卓尔不群的气度,让我肃然起敬。满族书法大家启功,所书的墨宝“暖衣饱食舞婆娑,十亿重闻击壤歌,敢诩中华文教盛,长源万里证黄河。”尽显“启体”书法风格,给我以极大的视觉冲击和审美享受。还有赵朴初、沈鹏,张海……他们,孜孜以求,不懈努力,为中国文字注入了灵魂,增添了魅力,让无数炎黄子孙引以为自豪。从他们身上,让我懂得了艺无止境、学海无涯的道理,让我看到了民族文化的深度和厚度。

书法家欧阳中石说得好:“翰香着意入檀皮,点染江山尽玉玑,谁道语文为障阻,相通每是会灵犀”。 徜徉在中华民族源远流长、波澜壮阔的文字长河里,尽情体味着蝇头小楷的或刚或柔、如椽大篆的或驰或张、狂草写意的裹风挟雨,淋漓酣畅,我深深地为之沉醉,再也走不出这墨香四溢的迷阵了,真想永远站在这里,站成一棵树,和这灵性的文字朝夕相看、风雨相伴;站成一座山,山坡上开满石头的花,结满文字的果;站成一块不屈的石头,在我宽阔的额头上写满不羁的豪情,当狼毫成灰,简帛化烟,历史的长河里,还能留下真草隶篆不朽的身影…….

评论人:xxlijin:    评论日期:2012-9-10 上午 09:46:56
陈哥抓住一点,不及其余,写法独特!
评论人:陈学现:    评论日期:2012-9-10 上午 10:23:03
受晋弟寻找黄河魂启发哦!
评论人:李耀扬:    评论日期:2012-9-10 上午 11:49:37
问好学现 !写自己感受深的,写得也深!选材角度显出了独特个性 !
评论人:明天更美好:    评论日期:2012-9-10 下午 05:23:57
好文章,怎么没有把你的书法也发布出来?
评论人:靳利娜:    评论日期:2012-9-11 上午 07:33:38
别具一格。欣赏好文!
评论人:春秋:    评论日期:2012-9-11 上午 11:55:55
有功夫,好!
评论人:飞天彩虹:    评论日期:2012-9-12 下午 01:33:52
绵长的历史在你的笔下鲜活起来,为你喝彩!
评论人:祖克慰:    评论日期:2012-9-14 下午 01:28:37
视角独到,颇具个性,是一篇不错的好文。顶起来!
评论人:王森的文章:    评论日期:2012-9-16 上午 10:14:33
我支持学现哥这种写法,抓住一点写深写透,使文章具有纵深感,好!
评论人:夕阳远方:    评论日期:2012-9-19 上午 08:39:53
别具角度视野独特文底扎实,好文!!!
评论人:钓者:    评论日期:2012-9-19 下午 05:22:03
选材独到,但却只顾拍照了,忘了看范曾的大作了。