设为首页收藏本站
登录 立即注册 找回密码

烙入我心永留痕(石漫滩龙泉湖水利风景区分站赛作品)

管理员

烙入我心永留痕(石漫滩龙泉湖水利风景区分站赛作品)
作者:田新  本文于2012-9-14 下午 12:50:20发布  共有:342人次关注本文  月赛评论12 /总评论16      
烙入我心永留痕
——河南省舞钢市石漫滩浅记
田  新
一  石漫滩的夜晚
从平顶山市出发,车行75公里,快傍晚时,我们开进了舞钢市石漫滩龙泉湖水利风景区的大门。不多时,石漫滩水库那水天一色的湖面,就映入了我们的眼睑。
真是来得早,不如来得巧呢。此时,苍茫烟波,明媚晚霞,绯红的水面,橙色的山际线,共同组成一帧绝美的画面。而这画面,恰恰就被刚到的我们给看到了。我想,这一定是石漫滩在用毫无声息,但却不乏温情的独特方式,来欢迎我们吧。石漫滩,这名字真是好!也只有这个名字,才是地名中的绝版。我直觉得这三个字有着一种灵蕴——石的坚韧、漫的水灵、滩的坦荡,全都占了。当真是好!
吃过晚饭,我和老黄等人信步走出宾馆,沿湖边廊道漫步而行。处暑过后,夜色中的湖水暗幽幽的。从湖中央飘拂过来的水汽,也是潮森森的。近处的坡地草甸中,蟋蟀不疾不徐低吟着凉凉的小夜曲。水边的苇丛蓼叶间,群蛙却敞开着炽热的情肠,放声而歌。南面高处,二郎山的数座峰岭如几个黑黢黢的巨猿,在默然并肩蹲踞着。北边湖水的尽头,则是舞钢市区楼厦间的万家灯火。我想那每一盏灯火里面,都有着一个温馨的小家的。无数小家组合起来,就是我们的中华大家庭啊。
趁着如许清爽的夜色,黄老兄唱起了苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》:
我的心上人坐在我身旁,
默默看着我不作声。
我想对她讲,但又难为情,
多少话儿留在心上……
许是很久不展歌喉,他唱得有些生、有些疏,但那份真挚、那份曾经年轻美好的纯洁,我是可以完完全全感知到的。我呢,则临风凭栏清清喉咙,让心底的歌儿飘扬出去:
“姑娘好像花儿一样,
小伙儿心胸多宽广。
为了开辟新天地,
唤醒了沉睡的高山,
让那河流改变了模样。
这是英雄的祖国,
是我生长的地方,
在这片古老的土地上,
到处都有青春的力量。
我一边唱,一边想:在自己日渐庸碌、日渐萎靡的寻常日子里,因着这些真纯无比的歌儿的荡涤,我们确实应该坚韧愉快地、得失随缘地生活下去啊。是的,让你的精神振奋起来吧!
现在我尚不知道石漫滩的山水,在白天会是什么样子。但我已有一种预感:明天,当太阳升起来后,石漫滩是会给我一个不小的惊奇的。

二  二郎山的清晨
一觉醒来,整理好手杖、双肩包等户外装备,吃点儿早餐,我们就迎着在湿漉漉的晨风,踏入了二郎山密林深处。我们的目标,是拐一个大弯儿,从二郎山的两个山头——尖山和平山的南面迂回穿越过去,到达水库即龙泉湖的湖边。
这一大片山地是豫西伏牛山脉东段的余脉,山虽不甚高峻,但溪泉和雨量却相当地丰沛。这得益于舞钢人民半个多世纪以来在保护生态方面不懈怠的接力式努力。山林是湖泊的护卫者,在涵养水源方面有着不可替代的作用。我们的大地母亲,是博大和宽厚的,人们保护好了自然,不做乱砍滥伐的孬事儿,她就会倾其所有——青山、碧水、幽林和清气,让我们尽兴享用。
浅山丘陵上,满坡满坡蓊郁的次生林,各种亚热带植物千姿百态,竟相茂长。我们拨开一蓬蓬的灌木枝杈,在毫无路标的林地中踏着枯叶穿行。山风穿过幽暗的林子,马尾松发出低沉的呜呜啸声。在这一地带,树木种类繁多,有板栗、山楂、黄栌和榔榆等十余种。其中橡子树和白杨尤为挺拔、伟岸,十几米高、水桶般粗细的大树比比皆是,形成方圆十几公里的暗绿色常绿阔叶林。蹒跚其间,一种沉潜、一种肃穆,长久地撼动着我们,让我心神凛然,让我对这一方中原山地油然而生出一种敬畏。
林地中,间或会有一株、两株枯死的老树傲立其间。其实,这才是森林里真正的长辈。它的树皮脱落净尽,细枝和小杈也被狂风冷雨完全打掉。只有一根数米高的主干和少许粗枝杈,还硬硬地戳立在磊磊石块间。树干表面、苔藓斑驳,木耳重叠。显然,他已离世好些年了。从它发芽、成长、茁壮,到渐衰、老去、枯干,再到现在,其整个生命的历程,应该也有百余年了。
在他的身旁,其子辈们、孙辈们都早已昂首向天,蔚然成林。它们在浩荡的山风中飒飒做响,尽情喧泻着生命力的强健。而枯死的老树,却很从容、很安详地枯立在二郎山的半坡上。哦!大自然中的生命,就是这样在烈日、冰雪、淫雨和狂风中顽强地挺立,一代又一代,生生而不息啊!

三  龙泉湖的正午
走出大森林,来到龙泉湖畔,已是快中午了。水边蹲下,掬捧水洗把脸上的热汗,我们就上了架在河汊上的钢丝吊索桥。几个人走过去,弧线形的木板吊桥开始颤微微摇晃。小孟颇有经验,有意在左右腿上来回用力。几下子过去,凌空吊桥就开始按照我们的意愿左右大幅度晃起来。摇、摇、晃、晃,楞、楞、怔、怔。笑语一时就喧哗起来,兴致也陡然浓了起来。
石漫滩水库位于淮河支流洪河的支流滚河上游,最早兴建于1951年,是解放后在淮河流域兴建的第一个大型水利工程,史称治淮第一坝。后来水库建管局以总库容1、2亿立方米,蓄水面积达859公顷的水库为中心,又把周边的二郎山、“75.8” 特大水灾垮坝遗址、治淮展览馆、舞钢奇石馆、红木屋度假村和禹王洞等旅游资源整合起来,建起了龙泉湖景区。2001年被水利部命名为首批国家水利风景区。
我们上了情人岛,柳荫下南望,天际线处是黛青色的伏牛山群峰,北面则是绵延无际的华北大平原。左边远处,几个皮划艇运动员在猛划着皮划子,小麦色的皮肤显得质感十足。右边远处,有两对新人在拍婚纱摄影集。那里正是水岸柳下取景的好地方,他们正摆出各种姿势,张扬着青春无限的美好。而象我这样,已是人到中年年华渐逝,似乎已不大适宜在这情人岛上徜徉。我也就不走过去取景拍照了,把那好地方让给这些正处在青葱岁月中的年轻人吧。
登上一艘快艇,我们向着湖心处飞一般驰去。一对鹭鸟扑扇着白翅膀飞了开去,很大方地把它们的领地让给我们暂用。快艇好似一把彩色的梭子,划开了万顷水田。艇过后,一排排清浪荡了开去,漾了开来,最后渐次沉入龙宫深处。而水库的银灰色大坝,正伸展开有力的双臂,紧紧环护着这无垠的碧波。劲风拂起了朋友们的短发或长发,一个个都显得风华正茂。两个女同伴撩着水花嬉闹,小李则扯着嗓子欢呼吼叫着。气氛和着灿灿的阳光,一起达到了顶点。
在不到一天的时间里,我和几位好友淋漓尽致地品鉴了石漫滩的夜晚、二郎山的清晨和龙泉湖的正午。哦!这真是悠悠岁月里一份值得珍藏的精神食粮呢。
我想我已真的记住了,这个被评为“河南省十大最美丽的湖”的——石漫滩龙泉湖。也记住了,这个中州大地上融山、水、林、城为一体的新兴工业城市——舞钢。

支持本文的评委: slly-ay
评论人:祖克慰:    评论日期:2012-9-14 下午 05:44:38
灵秀的文字,诗意的氛围。拜读美文,问好!
评论人:风转海角:    评论日期:2012-9-15 下午 01:29:22
评论人:陈学现:    评论日期:2012-9-16 上午 11:21:54
美丽的景色,美好的回忆,美妙的文字,美不胜收啊!问好田兄!
评论人:明天更美好:    评论日期:2012-9-16 下午 02:18:34
有机会还会去的。
评论人:水云风月:    评论日期:2012-9-16 下午 07:58:51
这个写得很大气自然。
评论人:靳利娜:    评论日期:2012-9-16 下午 08:28:19
流畅洒脱,自然开阔。欣赏问好!
评论人:刘文凤:    评论日期:2012-9-17 上午 09:24:43
评论人:红柳:    评论日期:2012-9-17 下午 12:46:52
美丽的景色与人的感慨交融在一起,真、透、美!
评论人:李耀扬:    评论日期:2012-9-18 上午 11:28:17
沉稳开阔,颇显功力 !问好田新
评论人:野太阳:    评论日期:2012-9-18 下午 07:30:51
拜读了,学习。问好!
评论人:lili:    评论日期:2012-9-18 下午 08:26:28
评论人:钓者:    评论日期:2012-9-19 下午 05:24:09
好文
评论人:龙眼:    评论日期:2012-10-16 下午 07:20:38
想去!

想去!
评论人:小溪仔:    评论日期:2012-10-16 下午 07:24:34
美得咧~
评论人:吴浩:    评论日期:2012-10-17 下午 06:36:28
佳作天成!
评论人:太疯癫:    评论日期:2012-10-19 下午 04:16:58
精彩