设为首页收藏本站
登录 立即注册 找回密码

白沙湖,心灵之旅(白沙湖水利风景区参赛作品)

管理员

白沙湖,心灵之旅(白沙湖水利风景区参赛作品)
作者:香侯  本文于2012-10-23 下午 10:12:47发布  共有:282人次关注本文  月赛评论5 /总评论5      
白沙湖,心灵之旅
                                                                                                                    孙涓涓
当我接到通知终于要去白沙湖时,心情陡然一振,不知何故,我是那样渴望与她亲近。是因为她那美丽的名称,还是我与她有着前世剪不断的缘分?在满怀的喜悦中我见到她了。
到达之后,先美美地睡了一觉。放下了工作上的谨言慎行,放下了家庭中的纷繁杂乱,还远离了我家飬养的猛犬那凶狠的吼叫,我的耳边清静了,我的身心放松了,这一个下午的睡眠,仿佛让我脱掉了身上那层重重的壳。醒来之后,有种穿越到另一个时空的感觉。这里,有我想要的一切,我知道的。
吃过晚饭,我和同屋的女孩岸青走上了大坝。已过仲秋,凉风轻拂着面颊,在夜色中细细地漫步,望着静静的湖面,嗅着略带鱼腥味的空气,我深深地陶醉了。岸青的父母都在这里工作,她有最美好的童年回忆留在这里。我听着她讲诉童年时代跟妈妈在这里度过的快乐时光,被她的情绪感染着,体会着她内心的欢乐和对那段时光的恋恋不舍。在最爱的季节里来到我最喜爱的环境,如果这是梦,我宁愿不再醒来。我对岸青说,多想这辈子就呆在这儿,永远不要离开。仿佛这里曾是我前世的故乡,她让我涌起了浓浓的乡愁。小姑娘笑了,她不可能理解我内心的感受。
是什么原因让我一直想在繁杂的人世间寻找一片净土,这里的宁静让我这个匆匆的过客拥有了恬淡的心情,让我在淡淡的愁绪中享受着莫名的快乐。同行的伙伴们也都来到了坝上,三三两两,结伴而行,他们的收获是什么,我不能知道,只是我在这里找到了万劫以来少有的安心。
返回的路上,我看到一堆篝火燃起来了。有人在这里举办篝火晚会!烈烈的火焰把我的心从寂静中强拉回来,这个场景,仿佛又一场时空的穿越,是我从前不曾体会过的热闹和振奋。原来这是一个公司组织学员在白沙湖进行强化素质的培训。选择这么一个优雅安静的环境,能让人的心迅速回归到与世无争。他们围着篝火上演着各种节目,唱歌,游戏,快乐地跳着网上流行的抓钱舞。我被这气氛强烈地吸引了,转头一看,同行的伙伴不知何时早已离去,只留下《杏花山》的执行主编陈学现和我站在那里,学现说:“来了,就啥都不要错过。”是啊,此生我们能有几次机会来到白沙湖,又能有多少机缘会偶然遇上这样的篝火晚会呢!于是我们索性加入他们,和他们一起唱歌跳舞,直到夜色更浓。
第二天,在淡淡的清香中醒来,我感到格外有精神。早晨的空气特别新鲜,我们沐浴着金色的阳光踏上了观光的游艇。坐在驾驶员身后,我仔细地听他沿途介绍昔日的景点。著名的红船和白船就沉默地泊在那里,昭示着历史的变迁,还有当年的繁华背后,那些不为人知的故事。鬼谷子洞口一片幽黑,若要拜望,已经无路可寻,它在我的心中终究成了永远的神秘。姜太公稳坐的钓鱼台上,手上那根直钩钓杆,不知何时已被顽童借了去,船行渐远,我感觉到他的目光一直注视着我,悠远而深长。
晚秋的湖面升起薄薄的雾霭,凉凉的湖水洗去了白沙湖曾经的喧闹,只留下一片寂静与清幽,荡涤着我脆弱的心灵,令我沉浸在自己的世界里,忧而忘返。

支持本文的评委: slly-bssk slly-ay
评论人:风转海角:    评论日期:2012-10-24 上午 07:12:23
评论人:明天更美好:    评论日期:2012-10-24 上午 08:08:26
佳作,欣赏了!
评论人:夕阳远方:    评论日期:2012-10-24 上午 08:56:10
评论人:吴浩:    评论日期:2012-10-24 上午 09:36:49
平实的语言写出了现代人的心灵诉求!
评论人:田新:    评论日期:2012-10-31 上午 12:02:36