设为首页收藏本站
登录 立即注册 找回密码

一峡秋水向天横(禹州市白沙湖水利风景区分站赛作品)

管理员

一峡秋水向天横(禹州市白沙湖水利风景区分站赛作品)
作者:田新  本文于2012-10-19 上午 11:01:48发布  共有:433人次关注本文  月赛评论13 /总评论13      
一峡秋水向天横
——走笔禹州白沙湖
田新
一  秋气漫漫秋云飞
当我于一个清秋的下午,伫立于豫中地区的禹州白沙湖畔时,迎面扑来的秋风,是着实能引人思绪轻扬的。和春风不同,它没有那种让人烘烘然而发热的感觉,而是凉丝丝地让人始终清醒着。在其吹拂中,你更容易进入沉酣的思索状态。你会思索年景,思索收成,思索自己一年来的心路历程。
河南省地处天下之中,又称中州,自古多人文胜迹。黄河、淮河奔流于大地之上,太行山、嵩山雄踞于天穹之下。发源于嵩山支脉少室山的颍河,横贯禹州市全境,再向东南流淌近千里注入淮河。1951-1953年,在颍河上游白沙镇附近建成了白沙水库。这是新中国最早兴建的大型水利枢纽工程之一。半个世纪来,经几代建设者们的不懈努力,这里已由最初单一的水利设施,演变为融水利、养殖、培训和旅游为一体的禹州白沙湖水利风景名胜区。
苍苍侧柏下,依依竹林间,氤氲而起的秋气是使人沉醉的。桂园中,粗壮的桂树枝干呈一派苍古之色。但那桂花的香气,却是极淡极柔,又极雅极有韧性的,以款款漫漫之势沁入你的肺腑。徜徉在大湖中的龟岛上,林中疏落的白杨树亭亭华盖,上接苍穹,呈傲岸不屈之势。山野、河川之间那秋天的气息,确实能够把你从都市出来时发涩的眼神、板滞的思维,给你慢慢荡漾掉、风化掉。
距黑龙潭不远处,几溜子高粱挺着苗条的身影,垂着嫣红的小脸。想那潭里的蛟龙和鳖精,看到这一群高粱的倩影,也会顿生我见犹怜之心,不忍再在河谷中兴风作浪吧。更远一些的田野里,玉米立着一大片、放倒一大片。农夫的身影、小四轮的车影,都在晃动。金黄的柿蛋子,高挂于坡坎上老柿树的枝桠间,显得淡定而自足。萧疏蓠畔,随意而长的一丛丛麦穗花,微摇着一片胭脂色的穗子,恰似笑吟吟的邻家女孩子。此时,这漫天秋气会深潜入你的肺腑,清冽、舒爽,让你顿感天地旷远,清秋无限。
秋阳是金灿灿的,但并不热烈难耐。阳光下于湖滨散步、沉思,更是人生长旅中难得的闲适。黄栌叶、红柿叶,是秋姑娘身上变幻的彩衣,绚烂娇俏而又雍容有度。湖面上七、八个水鸭子或在缓缓游动,或一点头扎进水里,半分钟才从另一处冒出来,悠悠然而不躁动。时不时有几只黑白鹳鸟翩然飞过,那轨迹有点象一个个句号,恰似在凸显着这白沙湖金秋的丰润和圆满。
夕阳映半天绯红色云霞,苍山、平野都处于一派静穆之中。间或会有数片黄澄澄的小银杏叶、大梧桐叶,恰似从云天寄来的信笺,飘落于你肩上或脚下。你会顿觉自己的整个身心,在这些个秋日里,是如此的开朗,如此的“觉今是而昨非”。
我曾陶然于那阳春三月的朝气蓬勃,现在在这伏牛山麓,我更醉心于白沙湖之秋的坦荡和洒脱。
二  荡舟于天水之间
小住一宿,翌日晨起,我与好友吴兄上了一仅容两三人的小舟,划入了白沙湖的万顷水田中。蓝润润的湖水波澜不兴,于小舟下绸缎一般溜开去。此时我的心是沉静的,是那种能放下一切世事的,了无挂碍的沉静。
白沙水库可调节库容为2.95亿立方米,雨季拦蓄颍河上游洪峰,能有效消除水患。在位于逍遥岭东侧全长1316米的大坝下面,已建成面积达600平方公里的白沙灌区,灌溉着30万亩丰产农田,极大地促进了禹州农业发展。库区水面19平方公里,可养殖面积1 0平方公里,年产鲜鱼150万尾。在这若大水泊里行舟,甚是快哉!
以我个人的性子,一般和二般,我都不会去城市里人民公园狭窄的小湖面上搞什么划船之类的游戏的。因为在这样的地方,是找不到荡舟的真感觉的。我曾在豫北安阳的小南海和豫中舞钢的龙泉湖船行,此时,我与吴兄从容伸展开双臂,在白沙湖中挥桨行舟。能与一相知相契的老友,凭舟“散步”、闲话古今,真是一堪称极致之景。
抬头,两只灰鹤无声息翔过头顶,没入远处岩冈上高高的疏林。平视开去,满湖清流在朝阳的金光涂染下,恰如万点龙鳞,瑰丽生辉。我不禁低诵起南宋诗人张孝祥的代表词作——《念奴娇.过洞庭》:
洞庭青草,近中秋,更无一点风色。
玉界琼田三万顷,著我扁舟一叶。
素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。
怡然心会,妙处难与君说。
应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。
短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。
尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。
扣舷独啸,不知今夕何夕。
此地确非江南大泽——洞庭湖,此时是早上也非月夜,我与吴兄又都是凡夫俗子,并非雅士高人。但我想我们与古人的心境,是相通相融的。能得此浮生半日之闲,在浩淼烟波之上,做一次放逐自我之旅,甚是心慰。是的,任清风拂掠着衣袖,凭一叶扁舟,行于玉界琼田。我邀万象为宾客,短发萧骚,稳泛于沧溟。
我知道自己也就是庸人一个,也总有一些杂念藏在体内难以去掉。但在这灿灿秋阳下,荡舟于大湖中央,我却是一点儿杂念都没有,是在全身心地享受着前所未有的一种沉静。人至中年,我已很少写诗了,但此刻我完全相信,自己就是一个行吟诗人。
白沙湖,在你的胸膛前,我可以剥去世俗的一切装扮,敞开自己所有的天性。就如佛门所言:一举得以解脱,从此再无牵挂。
三  芳草地上抱膝吟
湖边岩岸上、坡地间,是成片成片的果树林,这时节已是缀满了红黄果子。磊磊山岩映衬着累累佳果,让人心生一派祥和,也让人感怀韶光易逝。而岩岸旁、山坡下,就是大面积的湿地草甸了。多少年来,我渐渐养成了一种心性,就是特别钟情于水岸边那青青的芳草地。
生活、工作在中原内地,不可能长时间盘桓在如内蒙古那真正的草原上。但我以为,正如佛家所说:心中有佛,在家、出家都是一样的。所有我总是把一方面积不算太大的草甸,当做我心目中的大草原。
就像在这白沙湖畔,头顶是浩然长天,空旷而无涯;脚底是碧毯般草甸,无遮而坦荡。大雁排着人字型队列,遥遥展翅高飞远去。我独自一人,在芳草地上尽兴小跑起来。一种从内心深处涌出的愉悦,满溢了起伏的胸膛。
生存在都市里,每日奔走于高楼大厦的水泥丛林之间。每每忙过一些时日之后,我一定会到这样的“草原”上走一走,在这不起眼的野花间坐一坐。我会让自己的筋骨彻底活泛起来,会不由自主地深呼吸,深深地一呼、一吸。双臂抱着膝坐于草原上,我感觉自己的血还是热的,还可以不拘地奔流;自己的心底还是睛朗的,还可以纵情而豪放。
漫游于崇山峻岭,云封雾锁之地,固然神怡;缓步于菊丛梅林,桃花李海之间,亦足赏心。但那种心境,决不同于在这草原上,更是无法替代。迈步于草原,端坐于草原,仰卧于草原,那种洒脱无羁的滋味,天知、地知、日月知,风知、雪知、我自知。起身站起来,我好似那轻清之天与重浊之地之间的一柱导体,融通着上与下,交流着天与地的信息。
看着前方美如琥珀般的白沙湖,我想,草原虽然不是我的家,但草原却真是我灵魂的故乡呢!

支持本文的评委: slly-ay slly-bssk
评论人:吴浩:    评论日期:2012-10-19 上午 11:29:34
有所言,有所思,悠悠情怀跃然而出~
评论人:钓者:    评论日期:2012-10-19 下午 12:01:17
一峡秋水向天横,美如琥珀田文新。
评论人:太疯癫:    评论日期:2012-10-19 下午 04:28:22
好文采
评论人:红柳:    评论日期:2012-10-20 下午 12:56:16
文字优美,意境悠远。
评论人:祖克慰:    评论日期:2012-10-21 下午 01:11:53
文字轻灵,角度也不错。问好田新!
评论人:风转海角:    评论日期:2012-10-21 下午 06:24:18
只这题目便让人觉得舒展大气了。谋篇布局又丝丝入扣。语言独到,很不错的文字,支持!
评论人:小小星仔:    评论日期:2012-10-21 下午 08:40:11
景色很美,文章更美!
评论人:lili:    评论日期:2012-10-22 下午 03:09:34
美文!
评论人:杨丽娟:    评论日期:2012-10-23 下午 01:41:57
评论人:杨丽娟
   读此文,让人赏心悦目……。
评论人:靳利娜:    评论日期:2012-10-23 下午 03:38:29
读田老师文总有开阔高远之感,而这题目又如此赏心悦目,引人入胜!
评论人:明天更美好:    评论日期:2012-10-23 下午 08:23:27
美文
评论人:龙眼:    评论日期:2012-10-31 下午 08:54:45
田老师!
评论人:我:    评论日期:2012-10-31 下午 08:59:24
世外桃源!