设为首页收藏本站
登录 立即注册 找回密码

白沙湖,一个智慧的湖(白沙湖水利风景区分站赛参赛作品)

管理员

白沙湖,一个智慧的湖(白沙湖水利风景区分站赛参赛作品)
作者:xxlijin  本文于2012-11-8 上午 08:29:29发布  共有:356人次关注本文  月赛评论5 /总评论5      
白沙湖,一个智慧的湖
到白沙湖,是晚秋时节,是一个最有诗意的时节。刚接触白沙湖,只见秋日的苍穹下,一大片湖水被周围的低山丘陵环绕着,湖不可说不大,但缺少了气势,周围的山上植被郁郁葱葱,但缺少了峻秀。白沙湖给我的初步印象很平常,美丽是美丽,但不出众。
就这样一个湖,在别的地方也寻常见。初到白沙湖,就想,我不顾路途遥远,风尘仆仆地赶来到底值不值。带着疑问,我走进白沙湖、阅读白沙湖。
当我一步步走进白沙湖、用心阅读白沙湖,我真切的发现白沙湖是一个智慧的湖。
白沙湖的智慧在东岭关,在关云长那飘逸的长须上。
吃过中午饭,在湖边宾馆小憩一会儿,我们几个文友闲步来到湖边,在湖边闲坐,望着秋日下的湖水、迎面凉爽的湖风吹来,倒也很惬意。在湖边闲坐一会,我们向湖边的山坡上爬去。在茂密的丛林中,我们发现了刻有东岭关的石碑。原来这里就是关羽过五关斩六将的第一关——历史上的东岭关。想当年,关羽从曹操那里出走,护送着二位嫂嫂,到河北寻找兄长刘备,东岭关是他要过的第一关,在此关下只一回合就把守将孔秀斩于马下。关羽从许昌到河北何止千里,何况还要护送二位嫂嫂,结果成功了,关羽的英武是不可争辩的,但绝对需要大智慧。
东岭关已消失在历史的云烟里,只剩下山上土夯的城墙遗址高低起伏的延伸着和山下的湖水。但一个地方,只要和关羽联系起来、只要和过五关斩六将的故事联系起来,这个地方一定是个智慧的地方。
白沙湖的智慧在钓鱼台,在姜子牙钓鱼时悠闲自得的神情里。
第二天早晨,在窗外唧唧喳喳的鸟叫声中醒来,外面还是一片静谧。在湖边的大坝上散步,只见一层薄雾笼罩在湖面上,向四周望去,周围的低山丘陵、村庄若隐若现,真是一幅逼真的水墨山水画。
吃过早饭,乘船遨游白沙湖。坐在游船上,微风吹过湖面,近处的是波浪,远处的像雾在浮动,太阳在云层里,不是很强,阳光时而照在湖面上,浮光跃金,湖面上的色彩也丰富起来了。随着船向湖里行驶,湖边的山峻秀起来,湖光山色,异常美丽,原来白沙湖的美,不是外在的美,他把美藏在了深处。船继续行驶,行驶到一处山崖下,有一处岩石临水伸出,导游说这就是钓鱼台。相传姜太公曾在此钓鱼,姜太公钓鱼愿者上钩。姜太公钓鱼,是在等待时机,不在鳞与锦,专钓王和侯,其意不在鱼,在修身养性,钓鱼的神情自然是悠然自得的。
姜子牙是大智慧者,在此钓鱼,与周文王结缘,用自己的智慧开创了周朝的八百年基业。现在的钓鱼台,塑有姜子牙的汉白玉像,头戴斗笠,悠然垂钓。看到此,我也想在这青山绿水中垂钓,远离世俗,在垂钓中增长自己的智慧。
白沙湖的智慧在鬼谷子洞,在鬼谷子讲解的三韬六略中。
船继续在山崖下行驶,眼前也是一步一景。忽然,山崖上有一个石洞,这就是传说中的鬼谷子洞。洞里有三个塑像,一个身穿道袍、持书讲解,自然是鬼谷子,另外两个坐着,在洗耳恭听,自然是孙膑和庞涓。我想,姜子牙和鬼谷子真会选地方,白沙湖是个人工湖,在没修建之前,颍河从这里流过,这里山高谷深,碧水长流,又远离世俗,他们一个在此垂钓、一个在此著书讲学,真是再好不过了。
鬼谷子洞,不是很深,大概4米左右,但当做居室是绰绰有余的。鬼谷子先生,隐居在此,即可避战乱又可专心著书讲学,把自己的智慧流传人间。现在人心浮躁,谁还能静下心来读几卷书呢?我真想在鬼谷子洞里住下,让这里的碧水、这里的月光洗去我浮躁、繁华的心,在这里青灯古卷、师法自然,来增长智慧吧!
正沉思着、神游着,还来不及回味,船已经开始返航了,很快船就靠岸了,我还余味未尽呀!白沙湖还有许许多多的智慧,我还没领略到呢!比如禹王洞,那里有大禹的智慧。借我、借我一双慧眼吧,让我把白沙湖的智慧看得真真切切、明明白白,可是这怎么可能,谁能借我一双慧眼呢!
在这里住下来,更不可能,下午我马上就要离开这里。白沙湖,这个智慧的湖,我怎么舍得离开你呢!可能的是,下次再来时,我驾一叶扁舟,随波逐流,在这里观山悟水,体验天地之大美、人生之大智慧。
在恋恋不舍离开白沙湖时,我忽然想起书画家赵孟頫之妻为其画《渔父图》所作之词:“人生贵极是王侯,浮名浮利不自由,争得似,一扁舟,弄月吟风归去休。”可谁又能达到这样的境界,既然达不到这样的境界,我们还是多去几次白沙湖,让白沙湖——这个智慧的湖,来增长我们人生的智慧吧!
通联:西峡县委宣传部   李晋
     邮编:474500
     电话:0377——69699766   手机:13503902819
     邮箱:xxlijin@yahoo.com.cn  

支持本文的评委: slly-bssk
评论人:xxlijin:    评论日期:2012-11-8 上午 08:32:20
从白沙湖回来,一直不知怎么描写白沙湖,又因琐事缠身,至今才写此拙文!
评论人:陈学现:    评论日期:2012-11-8 上午 08:41:43
美文不怕晚啊,欣赏了!
评论人:靳利娜:    评论日期:2012-11-8 上午 08:54:25
独辟蹊径,开拓出一个新视野。甚妙,问好!
评论人:李耀扬:    评论日期:2012-11-8 上午 10:15:53
真实的感受和述写,难得!文字优美 !问好李晋 !
评论人:田新:    评论日期:2012-11-12 下午 12:14:36