设为首页收藏本站
登录 立即注册 找回密码

走窄口 【灵宝窄口龙湖风景区分站赛参赛作品】

管理员

走窄口 【灵宝窄口龙湖风景区分站赛参赛作品】
作者:  本文于2012-11-6 上午 10:22:18发布  共有:743人次关注本文  月赛评论7 /总评论7      
乔阔
   我们穿过无数繁华的城镇和乡村,一路跋涉,去赴窄口那一诺之约。窄口是个什么地方,值得我们不远千里、与之相会吗?走罢窄口,我是满含热泪,吟诵着徐志摩的诗离开的:“我轻轻地走了,正如我轻轻地来;我轻轻地招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾……”
   我总臆想,窄口水库的堤坝,不是堤坝,是一扇垂帘,只需轻轻放下来,就会让人千百度的揣测。帘内,究竟隐藏些什么呢?于是,我探寻的目光,无数次去那堤坝上,想掀开垂帘窥视,但那垂帘仿佛七彩珠玉连缀而成,沉甸甸的总也掀它不动。我忽然想起一句话来:重帘不卷留香久。那帘内,兴许隐藏着一个风花雪月的故事呢!
   我们是从另一个山谷进入窄口水库的。这样正好。窄口的景色似一卷画轴,一点一点为我们打开,待我们落脚于白楼前,她仍未展开其全部。但这已足够了。望见窄口,我不由得惊叹:这湖好深沉啊!她像一口无比巨大的古井,镶嵌在群山环抱中,蓝盈盈的闪光,耀人眼目。
   这“古井”四周,山色奇异而陌生。这里的山,少树,多草,且喜欢裸露。有些山体能够清晰地看出地层结构分布。而另一部分山,实则就不是山,是堆起的巨型黄土丘,被雨水冲刷后,沟壑纵横,错综复杂,满身褶皱如核桃。而更遥远处,是列高大的山体,像一堵高墙,挡着了视线,让我们真成了“井底之蛙”。更奇特的是,那些黄土丘似的山体,皆平顶,晒场一样,上面都晒些什么,无人知晓。山腰上,总缠着一级一级的梯田,似少女们的摺叠裙。梯田边上,有很多形状不一的洞穴,像幽深的眼睛,不管你走到那里,总目不转睛的窥视你,让你很不舒服。
   后来才知道,这是特殊地理因素造成的自然奇观。东边,是我们非常熟悉的伏牛山山脉,北部,是著名的秦岭山脉,而西部则是黄土高原,三种地质结构在这里交汇、挤压,这里便成了三种力量角力的战场,形成了乱花迷眼的地质奇观。在大大出乎我的意料,一不小心就跳进了地质博物馆里,跳进了一个无声的角斗场中,窄口水库,正好位于这力量的集结点上,就愈加显得神秘莫测了。
   一条白色游艇,载着我们向水库深处驶去。这让我们有了近距离品味湖光山色的机会。游艇像一尾鱼,我们站在“鱼背”上,看东、看西、看山、看水,一船的朋友,认识的不认识的,说着笑着,吵着闹着,兴奋而又热烈。而后,三三两两,对着两岸风光,指指点点。而我,则被窄口这一湖碧水牵动了。
   窄口的水确实与众不同。今年,我看过很多水库湖泊,可以说,河南最美的水库都看过了,而窄口水库里的水,好像比其它水库里的水沉重、有分量,给人以沉甸甸的感觉。游船行走的时候,马力加的很大,若在其它湖泊,肯定箭一般飞行,而在这里,行进的速度并不快,仿佛水里有什么东西拽着似的。船尾处,不见飞溅的洁白的浪花,只有水流微微地涌动,游船过后,总要拖条长长的尾巴,而这条船后面,也仅有些微微涟漪。这水,为什么会这样呢?我百思不得其解,把疑问说于大家,有人说:时值深秋,湖水当然要深沉得多。也有人说:窄口水库深达60多米,是水深的缘故。好像都有道理,但我并不认可,我想,这水里一定隐藏着鲜为人知的秘密。
   我忽然听说船上有位李大姐,年轻时曾在窄口修过水库,30多年过去了,总也忘不了窄口,趁有生之年,再看一眼魂牵梦绕的窄口。我把疑问说于她听。从她讲述的故事中,我好像找到了这湖水如此沉重的缘由。
   我低头看水,仿佛看到这广阔的水域里,浮现出一支排山倒海的队伍,他们衣衫褴褛,食不果腹,但浑身迸发出无穷的力量,有的挖土,有的担挑,有的驾辕,有的推车,个个你追我赶、奋勇争先。弘农涧河上,红旗招展、歌声嘹亮,一座巨龙慢慢隆起,成为一座蔚为壮观的堤坝。
   水中,变幻出一队铁姑娘的镜头。她们担着满满的土筐,健步如飞的向前奔走,那位走在前面、年轻漂亮、满脸是汗的姑娘,不正是年轻的李大姐吗?我疑惑的站起身来,而现实中的李大姐就站在我身旁,完全沉浸在眼前的景物里。她自言自语道:当年住的窑洞,全都淹在水里了。我终于知道,水库边上那眼睛似的洞穴,竟是当年水库建设者们居住的窑洞。
   于是,我把目光投射到那一个个黄土塬上。高高矮矮的黄土塬,在太阳的余辉中美丽而宁静,那一道道的梯田,原来并不是种粮食的,而是民工们的场院和居所,这方圆数平方公里内,每一座黄土塬上,从谷底到山顶,排列着密密麻麻的窑洞,一眼望去,跟马蜂窝似的,真是壮观极了。在水库边的一个朝阳处,我看到一段短短的墙体,支撑着一个孤零零的门楼,门楼内,是一个不大的场院,有石桌、石凳,还有一口隐隐约约的窑洞,窑洞三面临水,背靠陡峭的土崖,真是一个世外桃源。我想象,这里肯定住着一位老人,他从1959年到1975年,一直在窄口水库工地奋战,把自己最美好的青春年华全部献给了窄口,人已老去,无以为家,还往哪里去呢?就以窄口为家,把一生义无反顾的给了窄口,给了这黄土塬。这样的人,我想,肯定有的,我栖身窄口的那个晚上,看见窄口岸边的土窑洞里,闪亮着一些这样孤独的灯盏。
   我在夜幕中登上了窄口水库大坝。窄口大坝堪称一项伟大的工程,坝长近270米,坝高77米,是灵宝十万民工花费15年时间才得以建成的。我走上坝顶,看一湖库水,仿佛灵宝人的血汗,汪在心头分外凝重。人们看着这浩大的工程,打内心深处发出由衷的赞叹。有位老人看着坝下灯火通明的电站,想起他长眠于此的挚友,不禁涕泪满面,他站在挚友殉难处回忆:他是位教师,才29岁,发生塌方事故时,为搭救同伴,他献出了年轻的生命,但因成份不好,连个烈士的名分也没落着。我无语,眼睛长久的湿润着。
   晚上,我们住在库边的窑洞里。窑洞虽然简陋,但很宽敞,一人一床,且有一个床头柜,还有洞内卫生间。这比当年民工们住的强多了。这又让我想起李大姐当年的窑洞生活:四个姑娘住一个4平方米的窑洞,晚上睡觉,难以翻身,但劳作一天,腰酸背痛,不翻身哪行呢?于是,大家想出个办法,喊口号翻身。“一、二、三,翻身!”大家一齐把身子翻过来,每天晚上,口号能喊四五遍。我们听了,只有苦涩的笑容。不过,住窑洞确实很好,少干扰、接地气,睡得安稳。睡下不多时,我已进入梦乡。熟睡后,我做了一个梦,梦见一人手端煤油灯,走到我床前,为我掖紧散开的被褥。梦中看见,他正是那位年轻教师。我真的醒了,想了许久才明白,这位教师的魂魄并没有回家,几十年来一直守着窄口,成了窄口的保护神。这让我大为感动,再也没有睡意,心情如库水拍岸的响声,起伏难平。
   离别窄口,我的眼中含着泪水,窄口这地方,是力量的交汇点、集结点,是力量的角斗场,窄口水库,也是一种力量的展示,是人类力量的展示,灵宝力量的展示,是人类战胜自然的展示,这里是个博览馆、纪念馆,这里的一山一水、一草一木,无不展示着人类与自然抗争的动人的故事,是我们不畏艰险、战胜困难的精神家园。不信,你可以轻轻走进那道七彩珠玉缀成的垂帘,去读一读那沉甸甸的一湖碧水。
   “我轻轻地走了,正如我轻轻地来;我轻轻地招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾……”
                                   乔阔于11月5日夜

评论人:祖克慰:    评论日期:2012-11-7 下午 10:47:32
情感丰富,文笔优美,大气象,大手笔。
评论人:李耀扬:    评论日期:2012-11-8 上午 10:47:40
文辞优美,情感与想象尽皆丰富,很具感染力 !所引徐诗还可再核对一下 !问好乔阔 !
评论人:靳利娜:    评论日期:2012-11-8 下午 08:54:24
评论人:夕阳远方:    评论日期:2012-11-9 上午 08:31:28
瞧得阔气瞧得感动瞧得魅力瞧得秀美。
评论人:田新:    评论日期:2012-11-12 下午 03:56:32
为了忘却的纪念。有历史的深度。
评论人:陈学现:    评论日期:2012-11-14 下午 05:18:19
大气,柔美,厚实!
评论人:大海一舟行:    评论日期:2012-11-14 下午 05:28:51
乔兄美文啊!欢迎你带家人再游龙湖。